ふんわり仕上がる!炊飯器でかぼちゃのケーキ☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- カボチャは硬い部分だけ皮を落とし、5mm位の薄切りに。
ふんわりラップをして3分レンジにかけます。
カボチャは大体1/4の量です。
-
- 2
-
- 熱いうちにフォークで潰し、冷ましておきます。
多少、小さい粒は残して良いです。
-
- 3
-
- 卵を炊飯釜に割り、良く泡立てます。
砂糖、溶かしたバター、牛乳を入れ良くかき混ぜてから潰したカボチャを混ぜます。
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを入れたらゴムベラでサックリ混ぜます。
釜を台に数回落とし、空気を抜いてスイッチオン!
おかゆコースが最適です。
-
- 5
-
- 竹串を指して何も付かなければ、網の上で冷ましてから切り分けます。
生焼けの場合は、もう一度スイッチオン!
-
- 6
-
- 冷めてから切り分けて下さいね(^-^)
こんなにふっくら仕上がります!
おかゆコースが無い方は、普通炊きを2回必要かと思います。
機種によって変わるので、竹串で必ず確認を!
おいしくなるコツ
卵はしっかり泡立てて、HMを入れたら練らないこと(^^)
きっかけ
カボチャがいっぱいあるので(^^;;