★”発酵不要 フライパンで 簡単クリームパン レシピ・作り方
材料(8~10個人分)
- 薄力粉
- 300g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- 牛乳
- 160cc
- サラダ油
- 大さじ2
- カスタードクリーム
- レシピID: 1700007605参照
作り方
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- 1
- ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れまんべんなく混ぜる。
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- 2
- 牛乳とサラダ油を加え手で混ぜます。
初めべたつきますがだんだんまとまってきます。
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- 3
- まとまった生地を指で生地を押すと自然のもとにもとるくらいになるまでしっかりこねて、(4~5分くらい)生地を丸め、サランラップに包み冷蔵庫で15分ほど休ませる。
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- 4
- レシピID: 1700007605を参照にカスタードクリームを作る。
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- 5
- 生地を冷蔵庫から出し8~10等分して生地を広げカスタードクリームを包む。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を薄くひき(分量外)5を並べる。
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- 7
- 弱めの中火にかけて底の面が白っぽくなるまで軽く焼けてきたら熱湯150ccを注いで蓋をする。そのまま弱火にして8分蒸す。
この間にお湯が無くなってしまったら少し足して蒸し続ける。
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- 8
- 蓋をあけてしばらく火を消さずに待つ。水分が無くなったら出来上り!
おいしくなるコツ
生地は全ての材料を混ぜてこねるだけ。
蒸し方は餃子の要領です。
きっかけ
中華料理のバンズのアレンジ。
フライパンでできる
割包のアレンジです。