5分で一品!千切りジャガイモのハム&チーズイン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ小
- 2個
- ハム
- 2枚
- とろけるチーズ
- 1枚
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- 弱火のフライパンに油をひき、そこに直接ジャガイモ1個をスライサーで千切りする。
-
- 2
- 平らにならし、ギューと押さえてイモがくっつく様に。
-
- 3
- その上にハムとチーズを乗せ、またジャガイモを1個千切りする。
-
- 4
- 上も平にならし、ハムとチーズが隠れる様に。
ココで塩コショウを振って下さい。
-
- 5
- 中火にして蓋をして2分程焼く。
裏に返し、またギューと押し焼く。
上にバターを塗り蓋をして、また2分程焼いて下さい。
-
- 6
- もう一度ひっくり返し、バターが程よく焼き色を付けるまで蓋をしないで焼きましょう。
蓋を外さないと、カリッとしたジャガイモになりません。
-
- 7
-
- バターの塗った方を上に盛り付け。
ケチャップを付けてどうぞ!
おいしくなるコツ
ジャガイモは、決して水にさらさないで下さい!
くっつかなくなります。
きっかけ
ジャガイモが沢山有って(^.^)