じゃがいものアンチョビオニオンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
チンしたじゃがいもがちょっとしたご馳走に♪

材料(2人分)

じゃがいも(男爵使用)
大2個
玉ねぎ(新玉ねぎ使用)
大1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
アンチョビペースト
小さじ1
にんにく
1片
牛乳
大さじ3
白ワイン
大さじ1
刻みパセリ 乾燥でも
適量
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って水気を切らずに皮付きのままレンジで加熱する。
    ラップはしなくてもOKです。
    目安は4~5分。
    串が通ったら皮を剥いておく。
  2. 2
    玉ねぎは粗めのみじんぎりに、にんにく、パセリは細かく刻む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル+にんにく+アンチョビペーストを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎを炒め、しんなりしたら、白ワイン+牛乳を加えて水分が半分になるまで煮詰める。
  4. 4
    【3】に塩・こしょうで味付けし、刻みパセリを加えてソースが完成。
    【1】のじゃがいもをざっくり割って、ソースをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

アンチョビの塩分に気をつけて味を見ながら塩を加えて下さい。

きっかけ

ワインに合うメニューとして考えました。たくさんあったじゃがいもを使ってちょっとおしゃれにと工夫しました。

公開日:2013/05/31

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
じゃがいも 新玉ねぎ アンチョビ レンジ
料理名
じゃがいものアンチョビオニオンソース

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする