材料(4人分)
- バター
- 100g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 3個
- 薄力粉
- 70g
- ココア
- 30g
- 板チョコ(ビターかブラック)
- 55g
- お好みのドライフルーツ
- 適量
作り方
-
- 1
- 板チョコは湯煎に当てておく。
バターは室温にもどしておく。
-
- 2
- ボウルにバターと砂糖を加え泡だて器で混ぜます。
バターが白っぽくなったら卵を1個ずつ加え混ぜます。
薄力粉とココアを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
チョコを加え混ぜます。
-
- 3
- ドライフルーツを入れます。(飾り用に少し取っておきます。)
型に流し入れ、170度で35分焼きます。
焼けたら型から出し、冷めてから飾りのドライフルーツを飾ります。
きっかけ
板チョコはビターかブラックを選んでチョコケーキを作ってみました。何度か作って砂糖の量を決めました。ココアを入れるのでチョコレート味が深くなりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません