アプリで広告非表示を体験しよう

板チョコでチョコレートクグロフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Azukiぱん
板チョコでチョコケーキが作れたら・・と思って作ってみました。砂糖の量はこれくらいかな・・と思います。

材料(4人分)

バター
100g
砂糖
60g
3個
薄力粉
70g
ココア
30g
板チョコ(ビターかブラック)
55g
お好みのドライフルーツ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    板チョコは湯煎に当てておく。
    バターは室温にもどしておく。
  2. 2
    ボウルにバターと砂糖を加え泡だて器で混ぜます。
    バターが白っぽくなったら卵を1個ずつ加え混ぜます。
    薄力粉とココアを振るい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜます。
    チョコを加え混ぜます。
  3. 3
    ドライフルーツを入れます。(飾り用に少し取っておきます。)
    型に流し入れ、170度で35分焼きます。
    焼けたら型から出し、冷めてから飾りのドライフルーツを飾ります。

きっかけ

板チョコはビターかブラックを選んでチョコケーキを作ってみました。何度か作って砂糖の量を決めました。ココアを入れるのでチョコレート味が深くなりました。

公開日:2013/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

Azukiぱん こんにちは、お豆の大好きな豆子です。 簡単でおしゃれで美味しいお料理を作っています。 冷蔵庫の大掃除メニューも得意です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする