酢醤油でさっぱり☆ニギス(メギス)の塩茹で レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニギス(メギス)
- 6~8尾
- 塩
- 小さじ1/4程度
- 生姜
- 1片
- 酢
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 生姜は皮を剥き、おろす。
※皮は取っておく
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- 2
- メギスは頭と内臓を取り除き、きれいに水洗いする。
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- 3
- 鍋にメギスを入れて、かぶる位の水を入れ、生姜の皮と塩を加えて2分ほど煮る。
身が柔らかく崩れやすいので沸騰したら弱火で煮て下さい。
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- 4
- メギスをそっと取り出して器に入れ、おろし生姜を添えて酢醤油をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
メギスは身が柔らかくて崩れやすいので、扱いは優しくして下さいね。
きっかけ
母に教わった食べ方です。