卵一個でできる* カスタードクリーム (全卵) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
はかり不要!
レンジに何回もかける手間も不要!
ケーキに混ぜん込んだり、
パンやホットケーキにつけて食べるのに
ちょうどいい量です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

1個
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ4
牛乳
200cc
バニラエッセンス (あれば)
2.3滴

作り方

  1. 1
    バニラエッセンス以外を鍋に入れる。
    泡だて器でよく混ぜる。
  2. 2
    中火よりやや弱火にかけて、木べらでゆっくりまぜる。
  3. 3
    とろみがついてきたら弱火にしてもう1分加熱して火を止め、バニラエッセンスをふって、かるく混ぜて完成!
  4. 4
    カスタードケーキに
    使用しました。

おいしくなるコツ

コツは不要!はかりも不要! 材料混ぜて火にかけるだけです。

きっかけ

ケーキに混ぜん込んだり、 パンやホットケーキにつけて食べるのに ちょうどいい量です。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
その他のクリームカスタードクリーム
関連キーワード
カスタード クリーム シュークリーム ホットケーキ
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/19 16:01
カスタードクリームも、参考にさせていただきました♪ 全卵使えて良いですね (●´ω`●) おいしかったです♪
大福・あんこ
クリームも喜んでいただけてうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする