クッキー&クリーム ババロア♪ムース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
オレオクッキーやクッキー&クリーム好きには
たまらないデザートです♪

材料(4~5人分)

粉ゼラチン
5g
プレーンヨーグルト
400g
生クリーム
100cc
クリームチーズ
200g
砂糖
大さじ6
レモン汁
小さじ1
オレオクッキー
65g

作り方

  1. 1
    ■前日の準備
    小さめのボウルとザルを用意し、ボールの上にざるを置く。
    ざるの中にクッキングペーパーを2重にセットし、ヨーグルトを入れる。
  2. 2
    1を一晩冷蔵庫に置いておくとヨーグルトの水分がボールにおちて、チーズみたいな水切りヨーグルトが出来ます。
  3. 3
    ■こっから当日
    オレオクッキーは中のクリームそのままで細かく砕く。 ビニール袋に入れて麺棒などでたたくと飛び散らないよ。
  4. 4
    ゼラチンは大さじ2の水にふり入れて、電子レンジで30秒くらいチンしてとかす。
  5. 5
    ボウルに生クリームを入れて角がたつくらいまで泡立てる。
  6. 6
    他のボウルに室温にもどすか、軽く電子レンジでチンして柔らかくしていたクリームチーズと砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜる。
  7. 7
    6にレモン汁と泡立てた生クリームを混ぜ、だいたいまざったら、砕いたオレオクッキーをさっくり混ぜ冷蔵庫で冷やしかためる。
  8. 8
    大きめのスプーンですくって器にもって食べてね♪

おいしくなるコツ

生クリームはしっかり泡立てたらふわふわの食感に、 泡立てが足りないと、レアチーズケーキみたいな しっとりした感じにできあがります。  味に変わりはありません。

きっかけ

クッキー&クリームのアイスクリームが大好きなのですが アイスクリームってカロリー高いので なんとかならないかとヨーグルトで工夫しました。

公開日:2013/03/24

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
オレオ クッキー&クリーム アイスクリーム ババロア
料理名
クッキー&クリーム ババロア♪ムース風

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする