イチゴのトライフル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
カステラの切り落としなどで作るのもいいですよね。イギリスではあり合わせのケーキでしょうが、立派なデザートだと思います。

材料(2~4人分)

スポンジケーキ
1/4ホール
(今回ID1700007464を使用)
イチゴ
1パック
ホイップクリーム
大さじ6
1個
牛乳
180cc
砂糖
40g
薄力粉
15g
バニラエッセンス
5滴
ラム酒
小さじ2~3

作り方

  1. 1
    まず、カスタードクリームを作るために耐熱容器に卵と砂糖を入れ混ぜます。
  2. 2
    1番にふるった薄力粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    2番に牛乳を入れて混ぜ、ラップをかけ、500Wのレンジで2分加熱し、取り出し混ぜ、また500Wで2分加熱します。
  4. 4
    レンジから取り出すととろみがついているのでとろみが均等になるようによく混ぜます。混ぜたらバニラエッセンスを垂らし、また混ぜます。
  5. 5
    カスタードクリームが乾かないように上にラップをぴったり貼り付けておき、粗熱をとります。
  6. 6
    スポンジケーキは1口大に手でちぎり、ラム酒をかけます。
  7. 7
    イチゴは一口大や半分に切っておきます。
  8. 8
    お皿にスポンジケーキの半量とイチゴの1/3を並べます。
  9. 9
    その上に半量のカスタードクリームをのせます。
  10. 10
    同じように9番の上にスポンジ、イチゴ1/3、カスタードを載せます。
  11. 11
    9番の上にホイップクリームを塗り、残りのイチゴを飾って出来上がりです。

きっかけ

スポンジとイチゴがあったのでカスタードクリームを作ればトライフルが出来るなと思って。

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキいちご
関連キーワード
トライフル イチゴ カスタードクリーム スポンジケーキ
料理名
トライフル

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする