材料(2~4人分)
- スポンジケーキ
- 1/4ホール
- (今回ID1700007464を使用)
- イチゴ
- 1パック
- ホイップクリーム
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 180cc
- 砂糖
- 40g
- 薄力粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 5滴
- ラム酒
- 小さじ2~3
作り方
-
- 1
-
- まず、カスタードクリームを作るために耐熱容器に卵と砂糖を入れ混ぜます。
-
- 2
-
- 1番にふるった薄力粉を入れてダマがなくなるまで混ぜます。
-
- 3
-
- 2番に牛乳を入れて混ぜ、ラップをかけ、500Wのレンジで2分加熱し、取り出し混ぜ、また500Wで2分加熱します。
-
- 4
-
- レンジから取り出すととろみがついているのでとろみが均等になるようによく混ぜます。混ぜたらバニラエッセンスを垂らし、また混ぜます。
-
- 5
-
- カスタードクリームが乾かないように上にラップをぴったり貼り付けておき、粗熱をとります。
-
- 6
-
- スポンジケーキは1口大に手でちぎり、ラム酒をかけます。
-
- 7
-
- イチゴは一口大や半分に切っておきます。
-
- 8
-
- お皿にスポンジケーキの半量とイチゴの1/3を並べます。
-
- 9
-
- その上に半量のカスタードクリームをのせます。
-
- 10
-
- 同じように9番の上にスポンジ、イチゴ1/3、カスタードを載せます。
-
- 11
- 9番の上にホイップクリームを塗り、残りのイチゴを飾って出来上がりです。
きっかけ
スポンジとイチゴがあったのでカスタードクリームを作ればトライフルが出来るなと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません