ジャンボ和風ロールキャベツ レシピ・作り方

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らきおっち
和風であっさりだけど、お汁にとろみがつけてあり、ボリューム感が増すので満足感がありますよ。鶏挽肉でもOKですよ。

材料(2人分)

豚挽肉
160g
☆ニンジン
2cm
☆長葱
1/4本
☆塩
1~2つまみ
☆醤油糀
小さじ1
キャベツ
大2枚
ニンジン
5cm
椎茸
大1個
長葱
3/4本
400cc
〇白だし
大さじ2
〇薄口醤油
大さじ1
〇みりん
大さじ1
〇砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚挽肉とみじん切りの人参、薄く切った葱、塩、醤油糀をボウルに入れます。
  2. 2
    粘りが出るまでよく混ぜます。
  3. 3
    キャベツはラップで巻いてレンジの葉果菜キーを押してチンしてゆでます。
  4. 4
    キャベツに俵型にしたタネを包んで巻いていきます。
  5. 5
    巻くとこんな感じです。
  6. 6
    鍋に水と〇印の調味料を入れ、温めます。
  7. 7
    6番に斜め薄切りの葱、イチョウ切りの人参、薄く切った椎茸、巻き終わりを下にしたロールキャベツを入れます。
  8. 8
    その上に落としぶたをし、鍋の蓋をして、12~15分弱火でコトコト煮ます。
  9. 9
    12~15分後、水で溶いた片栗粉を回しかけ、さっと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

ロールキャベツが作りたくなって。

公開日:2013/01/18

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
関連キーワード
ロールキャベツ 椎茸 ニンジン 長葱
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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