寒い日には簡単☆カボチャのポタージュ レシピ・作り方
材料(3人分人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- じゃがいも
- 2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 2カップ
- 生クリーム
- 大さじ3
- コンソメ
- 1個
- ローリエ
- 2枚
- 塩
- 適宜
- 白こしょう
- 適宜
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- かぼちゃは種とわたをきれいに取り除いて外側の緑色の所を薄く取り除いて1.5㎝角ぐらいの薄切りにする
-
- 2
- じゃがいもも①と同じぐらいの大きさの薄切りにしておく
玉ねぎは薄切りにしておく
-
- 3
- 小さめの鍋に①と②を入れ水をヒタヒタになるまで入れローリエとコンソメを入れ柔らかくなるまで煮る
-
- 4
- ③が柔らかくなったらミキサーなどでなめらかにし、牛乳、生クリームを入れ馴染むまでよく混ぜたら再び弱火にかけ、塩こしょうで味付けをして出来上がり
-
- 5
- 最後に器に入れたら生クリームを軽く回しいれても、黒こしょうを振りかけても美味しいですよ
おいしくなるコツ
材料は同じぐらいの大きさ薄さにそろえると早く煮えますよ
牛乳を入れてからは絶対に沸騰させないでください
分離してしまって残念なことになりますよ
きっかけ
寒いに日スープが飲みたくなって作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません