パプリカとオリーブの塩糀ケーク・サレ レシピ・作り方

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らきおっち
甘くないケーキです。ブランチなどにいかがでしょうか。ケーキの方の大きさは18×8×6cmのパウンド型です。

材料(2~4人分)

薄力粉
100g
粉チーズ
30g
卵(L)
2個
オリーブオイル
70g
牛乳
100cc
ベーキングパウダー
小さじ1
プラス糀 生塩糀
小さじ2
オリーブ
50g
パプリカ
1/2個
フライドオニオン
30g

作り方

  1. 1
    オーブンは180℃に温めておきます。卵を泡立て器でほぐします。
  2. 2
    牛乳とプラス糀生塩糀を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    オリーブオイルも足して混ぜていきます。
  4. 4
    3番に粉チーズ、5mm角に切ったパプリカ、薄切りにしたオリーブ、フライドオニオンを入れて混ぜます。
  5. 5
    薄力粉とベーキングパウダーをふるって4番に入れ、ヘラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜます。
  6. 6
    混ぜるとこんな感じです。
  7. 7
    6番を型に流し込み、空気抜きをするため、型を何度か持ち上げ、台に落とします。
  8. 8
    オーブンで40~45分ほど焼いたら出来上がりです。出来たら、早めに型から外して熱を冷まします。

きっかけ

急に思い立って

公開日:2012/12/18

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
関連キーワード
ケークサレ 塩糀 パプリカ オリーブ
料理名
ケーク・サレ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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