はんぺんで簡単☆たこのふわふわ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
はんぺんをつぶしてタコとあわせ、お団子にしてフライパンで焼きました。

材料(1人分)

はんぺん
1/2枚
たこ(茹で)
30g
サラダ油(ごま油でも)
小さじ2
片栗粉
小さじ1
白だし
小さじ1
かつお節
適量
青海苔
適量
お好みで だし汁
適量

作り方

  1. 1
    はんぺんはビニール袋(はんぺんが入っていた袋のままでもOK)に入れて手で揉み、ある程度潰れたら、片栗粉+白だしを加えて全体に混ざるよう更に揉む。
  2. 2
    【1】に、細かく切ったタコを加えて、3cm程度のお団子になるよう手で丸め、上からそっと押して上下を平らにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(またはごま油)を熱して【2】の両面を焦げ色が付くくらいまで焼く。
  4. 4
    器に盛り、お好みでかつお節、青海苔をかけて出来上がり♪
    そのままでも良いですが、お好みでだし汁につけても♪

おいしくなるコツ

お好みで明石焼きのようにだし汁に付けても美味しいかったです。

きっかけ

明石焼きやたこ焼きが食べたかったのですが道具や材料が揃わず、はんぺんでアレンジしてフライパンで焼きました。

公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみ
関連キーワード
たこ 団子 はんぺん おつまみ
料理名
たこ団子

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする