ハロウィンメニュー☆かぼちゃレーズンケーク・サレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ
- 50g
- レーズン
- 30g
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 1.5g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- 塩
- 3g
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種を取り除き、5mmほどの厚さに切りそろえ、ひたひたの水にひたして電子レンジで2分加熱してやわらかくして水切りします。
-
- 2
-
- 薄力粉とベーキングパウダーはふるいにかけ、ボウルに卵、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせます。
我が家はブラウンのミキサーを使っています。
-
- 3
-
- 続いて、レーズンを加えて軽く混ぜます。
-
- 4
-
- パウンド型に紙を敷き、具材を流し入れて、底をトントンとして落ち着かせます。
写真はiwaki パウンド型 18cm×8cmです。
-
- 5
-
- (4)の上に、(1)のゆでて水切りしたかぼちゃを彩りよく乗せます。
-
- 6
-
- オーブン170度で30分焼きます。途中焼き加減を見ながら、焼き時間を調整します。
うまく焼きあがったら完成。取り出して召し上がれ!!
-
- 7
-
- 断面図です☆
きっかけ
ハロウィンメニューにも!ほくほくかぼちゃ入りケーク・サレ(パウンドケーキ)いかがですか?(*^.^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お砂糖無しなのにおいしいですよ♪