アプリで広告非表示を体験しよう

しし唐とちくわの海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
海苔の佃煮で調味料いらず♪
急ぎのもう一品に。

材料(2~3人分)

ししとう
12本
ちくわ (※かまぼこでも)
2本 (※1/2本)
海苔の佃煮
大さじ1強
白だし またはめんつゆ
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    しし唐はヘタを切り落として縦半分に切り、種を鶏除いてから熱湯でさっと茹で(30秒前後)、ザルにあけておく。
  2. 2
    ちくわは縦半分に切ってから5,6mmの斜め切りにする。
    ※かまぼこの場合は5,6mmの細切りにする。
  3. 3
    ボウルに海苔の佃煮と白だし(またはめんつゆ)を入れて混ぜ合わせ、しし唐とちくわを加えて和えたら出来上がり♪

きっかけ

冷蔵庫にあった海苔の佃煮を見て思いつきました。

公開日:2012/09/27

関連情報

カテゴリ
ちくわ
関連キーワード
しし唐 簡単 和え物 海苔の佃煮
料理名
ししとうの海苔和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする