材料(2~3人分)
- ししとう
- 12本
- ちくわ (※かまぼこでも)
- 2本 (※1/2本)
- 海苔の佃煮
- 大さじ1強
- 白だし またはめんつゆ
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- しし唐はヘタを切り落として縦半分に切り、種を鶏除いてから熱湯でさっと茹で(30秒前後)、ザルにあけておく。
-
- 2
- ちくわは縦半分に切ってから5,6mmの斜め切りにする。
※かまぼこの場合は5,6mmの細切りにする。
-
- 3
- ボウルに海苔の佃煮と白だし(またはめんつゆ)を入れて混ぜ合わせ、しし唐とちくわを加えて和えたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にあった海苔の佃煮を見て思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
急ぎのもう一品に。