ホームベーカリーでスピルリナバジルご飯食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 粉末スピルリナ
- 5g
- バジル
- 5g
- 冷やご飯
- 100g
- 水
- 100cc
- 強力粉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 3g
- 砂糖
- 10g
- バター
- 10g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 粉末スピルリナを用意します。
スピルリナとは、熱帯性のタンパク質豊富な藻類です。
私は楽天市場で定期購入しています。(^_^)
-
- 2
-
- T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
-
- 3
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
- 4
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。
-
- 5
- パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
- 6
-
- バジルは葉っぱを取り、茎は捨て、ブラウン ハーブチョッパーか包丁でみじん切りにします。
-
- 7
-
- スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、粉末スピルリナと刻みバジルを入れます。
-
- 8
-
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
スライサーでカットして召し上がれ!!
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
健康に良いということで、楽天市場でスピルリナを買って日々愛飲してます。家庭菜園のバジルと混ぜてパンを作ってみました。ほんのり抹茶風パンです(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません