ホームベーカリーでスピルリナバジルご飯食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
健康に良いということで、楽天市場でスピルリナを買って日々愛飲してます。家庭菜園のバジルと混ぜてパンを作ってみました。グリーンのほんのり抹茶風パンです(*^^*)

材料(1斤人分)

粉末スピルリナ
5g
バジル
5g
冷やご飯
100g
100cc
強力粉
200g
1個
3g
砂糖
10g
バター
10g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    粉末スピルリナを用意します。
    スピルリナとは、熱帯性のタンパク質豊富な藻類です。
    私は楽天市場で定期購入しています。(^_^)
  2. 2
    T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  3. 3
    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  4. 4
    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  5. 5
    パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  6. 6
    バジルは葉っぱを取り、茎は捨て、ブラウン ハーブチョッパーか包丁でみじん切りにします。
  7. 7
    スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、粉末スピルリナと刻みバジルを入れます。
  8. 8
    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

健康に良いということで、楽天市場でスピルリナを買って日々愛飲してます。家庭菜園のバジルと混ぜてパンを作ってみました。ほんのり抹茶風パンです(*^^*)

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
スピルリナ ご飯食パン グリーンパン ハーブパン
料理名
Spirulina basil bread

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする