ホームベーカリーでスピルリナバジルご飯食パン♪ レシピ・作り方

ホームベーカリーでスピルリナバジルご飯食パン♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
健康に良いということで、楽天市場でスピルリナを買って日々愛飲してます。家庭菜園のバジルと混ぜてパンを作ってみました。グリーンのほんのり抹茶風パンです(*^^*)

材料(1斤人分)

  • 粉末スピルリナ 5g
  • バジル 5g
  • 冷やご飯 100g
  • 100cc
  • 強力粉 200g
  • 1個
  • 3g
  • 砂糖 10g
  • バター 10g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 粉末スピルリナを用意します。
    スピルリナとは、熱帯性のタンパク質豊富な藻類です。
    私は楽天市場で定期購入しています。(^_^)
  2. 2 T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  3. 3 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  4. 4 パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら、卵、砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  5. 5 パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  6. 6 バジルは葉っぱを取り、茎は捨て、ブラウン ハーブチョッパーか包丁でみじん切りにします。
  7. 7 スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、粉末スピルリナと刻みバジルを入れます。
  8. 8 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
    スライサーでカットして召し上がれ!!

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

健康に良いということで、楽天市場でスピルリナを買って日々愛飲してます。家庭菜園のバジルと混ぜてパンを作ってみました。ほんのり抹茶風パンです(*^^*)

  • レシピID:1700005855
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
食パン
関連キーワード
スピルリナ ご飯食パン グリーンパン ハーブパン
料理名
Spirulina basil bread
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