きゅうりの漬物とわかめのおろし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
漬かりすぎてしまったきゅうりのお漬物が和え物に変身です。

材料(2人分)

大根おろし
約100g
きゅうりの浅漬け
1/2本分
わかめ
20g
大さじ1
白だし またはめんつゆ
小さじ1~

作り方

  1. 1
    きゅうりの浅漬けは2mm程度の小口切りにする。
    わかめは(乾燥や塩漬けのものは戻して使います)大きいものは一口大に切る。
  2. 2
    大根はすりおろして軽く水気を絞っておく。
  3. 3
    ボウルにきゅうり+わかめ+大根おろしを入れ、酢+白だしを加えて和えたらできあがり♪

おいしくなるコツ

白だし、またはめんつゆの量は、お漬物の塩加減で調節して下さい。

きっかけ

ちょっと漬かりすぎてしまったきゅうりを大根おろしで和え、さっぱりと。

公開日:2012/09/21

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりの漬物
料理名
きゅうりの浅漬けとわかめのおろし和え

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする