材料(2人分)
- フジッリ
- 150g
- イカ
- 1杯
- ニンニク
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- 赤唐辛子
- 1本
- ハーブソルト
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大匙1
- 塩(ペンネ茹で用)
- 小さじ1
- ドライバジル
- 適宜
- 大根の葉(青物なら何でもOK)
- 1本分
- トマト缶
- 1缶(400g)
作り方
-
- 1
-
- 鍋にお湯を沸かし、塩を入れてフジッリを茹でる。
-
- 2
- 1を茹でている間、ニンニクをみじん切りにして、玉ねぎをみじん切りにします。
-
- 3
- イカは内蔵、軟骨、くちばしをとり、1センチ弱に輪切りにします。
-
- 4
- フライパンに1を入れ赤唐辛子を加え、オリーブオイルを入れてから火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒める。青もの(大根葉)をきざんで加えます。
-
- 5
-
- 4にイカを加え炒めます。トマト缶一缶を加え、ハーブソルトと塩(少々)、砂糖を加えて味をみます。
-
- 6
- 1の茹で上がりを加えて全体を絡めます。
-
- 7
- 皿に盛って上からドライバジルをふります。
おいしくなるコツ
トマトの嫌いな夫はこれでも酸っぱいと言っていました。よければ砂糖などをさらに加えていただいてもOKです。
きっかけ
フジッリを使ってイカのトマトソースです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません