簡単☆じゃがいもとセロリの香草レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
味付けは塩・こしょうとオリーブオイルだけですがセロリの美味しさにびっくり!
彩りも良いのでちょっとしたおもてなしにも♪

材料(3~4人分)

セロリ
3本
じゃがいも
大2個
パプリカ
1・2個
1/2カップ
ローズマリー
1本
ニンニク
1片
オリーブオイル
小さじ2
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1
    セロリはスジを取り除いて長さ約5cmに切り、太い部分は縦半分に切る。

    ニンニクは薄くスライスする。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて1個を1/8程度に切って水にさらす。

    パプリカは3cm角程度に切る。
  3. 3
    シリコンスチーマーにセロリを並べて敷き、その上にニンニクを置いて塩・こしょうを振り、水1/2カップ+オリーブオイルを加える。
    フタをしてレンジで3分加熱する。
  4. 4
    3分経ったらじゃがいもとパプリカを入れ、塩・こしょう+オリーブオイルを振りかけてローズマリーの枝を置き、フタをしてさらに4分~5分加熱する。
  5. 5
    じゃがいもが柔らかくなれば出来上がり♪

おいしくなるコツ

ローズマリーは乾燥のものでもOKです。 シリコンスチーマーは、セロリを重ならずに並べられるくらいの大きさの物がおすすめです。 レンジは600wを使用しています。

きっかけ

シリコンスチーマーのレシピ本に載っていたじゃがいもの蒸し煮からヒントを得ました。 セロリが大好きなので、素材の味を生かした一品として考えました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
セロリ
関連キーワード
シリコンスチーマー セロリ じゃがいも 香草
料理名
じゃがいもとセロリの香草レンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする