緑夏野菜バーニャカウダ♪オクラいんげん未熟トマト レシピ・作り方
材料(1人分)
- おくら
- 3本
- インゲンマメ(いんげん、印元豆)
- 5本
- 未熟トマト(グリーントマト)
- 中1個
- バーニャカウダソース
- 50g
- お湯
- 500ml
- 塩
- 1つまみ
- 冷水
- 500ml
作り方
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- 1
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- ●おくらの下処理
フォークかつまようじを使って、数箇所穴を開けておきます。
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- 2
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- ●インゲンマメの下処理
両端を少し切って、筋を取っておきます。
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- 3
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- ●トマトの下処理
ヘタを取り、3mmほどの厚さに切りそろえておきます。
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- 4
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- お鍋にお湯を沸かして塩1つまみを入れ、オクラと豆をさっと煮て、冷水にあげて水切りします。
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- 5
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- 器に、(3)のトマトを水切りした(4)を彩りよく盛りつけます。
あればバジルなどのハーブも添えます。
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- 6
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- バーニャカウダソースを作るかインスタントの場合温めて器に入れます。味見をして味が濃い場合は牛乳か生クリームを混ぜ合わせます。
(私は生クリームと1:1で割りました)
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- 7
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- 食べる時は、野菜をバーニャカウダソースに入れ、チーズフォンデュのほうにつけて召し上がれ♪
ニンニク味が効いておいしいですよ!!
きっかけ
友人から教えてもらったイタリア料理バーニャカウダ。まずはご近所でとれる緑色の夏野菜をふんだんにいただきました♪
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