T-FAL HBでごはん+いんげん豆食パン♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
ご近所のかたから分けてもらった印元豆を使って、ごはん+野菜食パンを作りました!!

材料(1斤人分)

いんげんまめ(印元豆、インゲンマメ)
50g
強力粉
200g
冷やご飯
150g
100ml
砂糖
10g
無塩バター
10g
5g
ドライイースト
3g

作り方

  1. 1
    T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
  2. 2
    水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
  3. 3
    パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。

    次に強力粉とドライイーストを入れます。
  4. 4
    パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
  5. 5
    ●インゲンマメの下処理

    お鍋にお湯を沸かして塩1つまみを入れ、豆をさっと煮て、冷水にあげて水切りします。
  6. 6
    ●インゲンマメの下処理2

    (5)の豆の両端少しと筋を取り、5mm幅ほどに切り落とします。自然に出てくる豆つぶはそのままにします。
  7. 7
    スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(6)の豆を入れます。
  8. 8
    2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。

    ※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)

きっかけ

ご近所のかたから分けてもらった印元豆を使って、ごはん+野菜食パンを作りました!!

公開日:2012/07/21

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
インゲンマメ 印元豆 いんげん 夏野菜
料理名
Beans bread by T-FAL HB

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする