T-FAL HBでごはん+いんげん豆食パン♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- いんげんまめ(印元豆、インゲンマメ)
- 50g
- 強力粉
- 200g
- 冷やご飯
- 150g
- 水
- 100ml
- 砂糖
- 10g
- 無塩バター
- 10g
- 塩
- 5g
- ドライイースト
- 3g
作り方
-
- 1
-
- T-FALホームベーカリーブーランジェリーと材料を手元に準備しておきます。
-
- 2
-
- 水とごはんをあわせてスティックミキサーかチョッパーでつぶし、なめらかなお粥のような状態にします。
-
- 3
-
- パンケースに(2)のお粥を入れ、きちんと計量しながら砂糖、塩、バターの順で材料を入れます。
次に強力粉とドライイーストを入れます。
-
- 4
-
- パンケースを本体にセットし、本体の電源を入れ、メニュー1を選び、パンのサイズと焼き色を選んでスタートボタンを押します。
-
- 5
-
- ●インゲンマメの下処理
お鍋にお湯を沸かして塩1つまみを入れ、豆をさっと煮て、冷水にあげて水切りします。
-
- 6
-
- ●インゲンマメの下処理2
(5)の豆の両端少しと筋を取り、5mm幅ほどに切り落とします。自然に出てくる豆つぶはそのままにします。
-
- 7
-
- スタートから30分ほどしてホームベーカリーの1回目のブザーが鳴ったらふたを開け、(6)の豆を入れます。
-
- 8
-
- 2回目のブザーが鳴ったらパンをケースから取り出して完成。
※完成まで3時間ほどかかりますがふっくらおいしい食パンができますよ(^o^)
きっかけ
ご近所のかたから分けてもらった印元豆を使って、ごはん+野菜食パンを作りました!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません