お粥Diet☆さやいんげんとハムのあんかけ粥 レシピ・作り方

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fairy Tale
とろ~りあんかけお粥。
ご飯の量は半分で満足できますよ。

材料(2人分)

白粥
2膳
さやいんげん
3本
人参
20g
ハム
1枚
生姜
スライス2枚
だし汁※
1.5カップ
醤油
小さじ1/2
三温糖または砂糖
少々
片栗粉+水
各小さじ1強

作り方

  1. 1
    人参は7~8mm角に切る。
    さやいんげんは両端を切り落として約1cmに切る。
    ハムは細かく刻む。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    鍋にだし汁+生姜を入れて煮立たせ、人参がやわらかくなるまで煮る(目安は5~6分)。
  3. 3
    【2】にさやいんげん+ハム+醤油+砂糖ひとつまみ程度を加えて2分ほど火にかけ、さやいんげんが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    温かいお粥にかけたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

※だし汁は白だし大さじ1+水1.5カップで作りました。 お好みの和風だし、または中華だしでどうぞ。

きっかけ

お粥にするとご飯の半分の量で満足できるのでダイエットには良いのですが、毎日だと飽きてしまう・・・そこでいろいろアレンジしています。

公開日:2012/07/28

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
おかゆ あんかけ さやいんげん ダイエット
料理名
さやいんげんとハムのあんかけ粥

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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