お粥Diet☆さやいんげんとハムのあんかけ粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
人参は7~8mm角に切る。
さやいんげんは両端を切り落として約1cmに切る。
ハムは細かく刻む。
生姜は千切りにする。 - 2 鍋にだし汁+生姜を入れて煮立たせ、人参がやわらかくなるまで煮る(目安は5~6分)。
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3
【2】にさやいんげん+ハム+醤油+砂糖ひとつまみ程度を加えて2分ほど火にかけ、さやいんげんが柔らかくなったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
温かいお粥にかけたら出来上がり♪
きっかけ
お粥にするとご飯の半分の量で満足できるのでダイエットには良いのですが、毎日だと飽きてしまう・・・そこでいろいろアレンジしています。
おいしくなるコツ
※だし汁は白だし大さじ1+水1.5カップで作りました。 お好みの和風だし、または中華だしでどうぞ。
- レシピID:1700005030
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- さやいんげんとハムのあんかけ粥
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ご飯の量は半分で満足できますよ。