カリフラワーの葉っぱでキッシュ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、初めてカリフラワーの葉使用キッシュに挑戦しました♪

材料(4人分)

カリフラワー葉
100g
ベーコン
2枚
赤玉ねぎ
1個
固形コンソメスープの素
1個
1個
小麦粉
1カップ
牛乳
100ml
お湯
1リットル
小さじ1
バター
小さじ1
小さじ1
冷凍パイシート
2枚
★タルト型18cm
1枚

作り方

  1. 1
    カリフラワー葉を刈り取り、材料を揃えておきます。

    赤玉ねぎとベーコンは一口大にカットします。
  2. 2
    カリフラワーの葉は、根と根の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けておきます。

    葉の部分は5cmほどの長さにカットしておきます。
  3. 3
    鍋にお湯と塩を入れ、強火でカリフラワーの葉と根を分けてさっと煮て、ざるにあげて水切りします。
  4. 4
    (3)の茎の部分をハーブチョッパーに入れて細かく刻みます。
  5. 5
    フライパンを熱し、バターを入れて、強火で赤玉ねぎとベーコンを炒め、固形スープの素と塩コショウで味付けします。
  6. 6
    (5)にカリフラワーの葉と茎をさっと加え、火からおろして粗熱をとります。
  7. 7
    ボウルに卵、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(6)を加えて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8
    パイシートは商品説明どおりに解凍し、油を薄くぬったタルト型に乗せておきます。
  9. 9
    (8)に(7)を入れ、彩りよく成型します。
  10. 10
    (9)を200℃のオープンで40分焼きます。
  11. 11
    いい焼き色に焼きあがったら完成!!

おいしくなるコツ

茎は固いので別ゆでしてチョッパーにかけること。(茎もおいしく食べられます!!) タルト型は底取れ式が便利ですよ(^o^)

きっかけ

家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、キッシュを作りました♪

公開日:2012/06/29

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
キッシュ カリフラワー 間引き野菜 フランス料理
料理名
Quiche cauliflower leaf

このレシピを作ったユーザ

Minori_ohisamanotikara ☆2013年5月5日500レシピ達成 楽しい楽天レシピ生活☆ 健康は食生活から☆東京都23区内で地産野菜・家庭菜園野菜中心の豊かな食生活。毎日おいしいものを作って食べられる幸せをかみしめています。(^_^)/  European fabric, zacka shop owner Minori http://plaza.rakuten.co.jp/bluetminori/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする