カリフラワーの葉っぱでキッシュ♪ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 300円前後

材料(4人分)
作り方
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1
カリフラワー葉を刈り取り、材料を揃えておきます。
赤玉ねぎとベーコンは一口大にカットします。 -
2
カリフラワーの葉は、根と根の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けておきます。
葉の部分は5cmほどの長さにカットしておきます。 -
3
鍋にお湯と塩を入れ、強火でカリフラワーの葉と根を分けてさっと煮て、ざるにあげて水切りします。
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4
(3)の茎の部分をハーブチョッパーに入れて細かく刻みます。
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5
フライパンを熱し、バターを入れて、強火で赤玉ねぎとベーコンを炒め、固形スープの素と塩コショウで味付けします。
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6
(5)にカリフラワーの葉と茎をさっと加え、火からおろして粗熱をとります。
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7
ボウルに卵、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(6)を加えて軽く混ぜ合わせます。
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8
パイシートは商品説明どおりに解凍し、油を薄くぬったタルト型に乗せておきます。
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9
(8)に(7)を入れ、彩りよく成型します。
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10
(9)を200℃のオープンで40分焼きます。
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11
いい焼き色に焼きあがったら完成!!
きっかけ
家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、キッシュを作りました♪
おいしくなるコツ
茎は固いので別ゆでしてチョッパーにかけること。(茎もおいしく食べられます!!) タルト型は底取れ式が便利ですよ(^o^)
- レシピID:1700004742
- 公開日:2012/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理

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