カリフラワーの葉っぱでキッシュ♪ レシピ・作り方

カリフラワーの葉っぱでキッシュ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
Minori_ohisamanotikara
Minori_ohisamanotikara
家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、初めてカリフラワーの葉使用キッシュに挑戦しました♪

材料(4人分)

  • カリフラワー葉 100g
  • ベーコン 2枚
  • 赤玉ねぎ 1個
  • 固形コンソメスープの素 1個
  • 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • 牛乳 100ml
  • お湯 1リットル
  • 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • 小さじ1
  • 冷凍パイシート 2枚
  • ★タルト型18cm 1枚

作り方

  1. 1 カリフラワー葉を刈り取り、材料を揃えておきます。

    赤玉ねぎとベーコンは一口大にカットします。
  2. 2 カリフラワーの葉は、根と根の固い部分を切り捨て、葉と茎に分けておきます。

    葉の部分は5cmほどの長さにカットしておきます。
  3. 3 鍋にお湯と塩を入れ、強火でカリフラワーの葉と根を分けてさっと煮て、ざるにあげて水切りします。
  4. 4 (3)の茎の部分をハーブチョッパーに入れて細かく刻みます。
  5. 5 フライパンを熱し、バターを入れて、強火で赤玉ねぎとベーコンを炒め、固形スープの素と塩コショウで味付けします。
  6. 6 (5)にカリフラワーの葉と茎をさっと加え、火からおろして粗熱をとります。
  7. 7 ボウルに卵、小麦粉、牛乳を混ぜ合わせ、粗熱が取れた(6)を加えて軽く混ぜ合わせます。
  8. 8 パイシートは商品説明どおりに解凍し、油を薄くぬったタルト型に乗せておきます。
  9. 9 (8)に(7)を入れ、彩りよく成型します。
  10. 10 (9)を200℃のオープンで40分焼きます。
  11. 11 いい焼き色に焼きあがったら完成!!

きっかけ

家庭菜園の植え替えとカリフラワーの葉っぱの間引きも兼ねて、キッシュを作りました♪

おいしくなるコツ

茎は固いので別ゆでしてチョッパーにかけること。(茎もおいしく食べられます!!) タルト型は底取れ式が便利ですよ(^o^)

  • レシピID:1700004742
  • 公開日:2012/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理
関連キーワード
キッシュ カリフラワー 間引き野菜 フランス料理
料理名
Quiche cauliflower leaf
Minori_ohisamanotikara
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る