炊飯器でにんじんピラフ☆カレーやシチューに添えて レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
オレンジ色が鮮やかでテーブルが明るくなりますよ♪
ビーフシチューなどに添えても♪
みんながつくった数 3

材料(約4人分)

お米
2合
人参
中1本
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
固形ブイヨン
1個
バター
20g
黒こしょう お好みで
少々
パセリ 乾燥 お好みで
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルにあけておく。
    ベーコン、玉ねぎはみじん切りにする。
    人参はすりおろす(気にならなければ皮のまま)。
  2. 2
    鍋に水360cc+玉ねぎ+ベーコン+固形ブイヨンを入れて3分ほど煮る。
  3. 3
    炊飯器に、お米と人参を入れ、【2】のスープを加えて軽く混ぜ、普通に炊く。
    炊き上がったらバターを加えて底から混ぜて蒸らす。
    お好みで黒こしょう・パセリを振って出来上がり♪

おいしくなるコツ

カレーやシチューに添える用に少し薄めの味付けです。 そのまま頂く場合は【2】のスープの段階で、塩やコンソメなどで調節してください。

きっかけ

バターライスにすりおろした人参を入れるというの聞いて、「それなら思いっきり入れてみよう!」と思い、作りました。

公開日:2012/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
ピラフ 炊飯器 にんじん バターライス
料理名
にんじんピラフ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2015/03/17 16:46
ベーコンがなくウインナーでつくりました。炊飯器で簡単に作れ栄養もしっかり取れていいですね! ご馳走様でした^^
りゅうsan1215
りゅうsan1215さん、はじめまして! きれいな人参のオレンジ色ですね~ ウインナーも美味しそう^^ 嬉しいレポありがとうございました☆
2014/11/27 20:58
簡単で美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
紗姫亜さん、はじめまして。 きれいな色ですね☆美味しそうに作って頂いて嬉しいです^^レポ感謝です♥

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする