材料(2人分)
- あさり 殻つき
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 赤ピーマン
- 小1個
- バター
- 小さじ1
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 100cc
- 白ワイン
- 大さじ2
- 塩・こしょう
- 適量
- あさつき または青ねぎ
- 2本
作り方
-
- 1
- あさりは塩抜きしてこすり洗いしておく。
玉ねぎは薄切りに、赤ピーマンは5~8mmの書角切りに、青ねぎは小口切りにする。
-
- 2
- 鍋にバターを入れて弱火にかけて玉ねぎをしんなりするまで炒め、赤ピーマン+あさり+白ワインを加えてフタをして殻が開くまで中火で蒸す。
-
- 3
- 【2】に水+牛乳を加えてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味付けする。
青ねぎを添えて出来上がり♪
きっかけ
クラムチャウダーに、と思ったのですが他の材料がそろわず・・・ミルクを使ったスープにしました。
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