材料(2人分)
- ペンネ
- 160g
- なす
- 3本
- しめじ
- 1/3パック
- にんにく
- 1かけ
- ベーコン
- ハーフ4枚
- 市販のトマトソース缶
- 295g
- バジル・オレガノなど
- 少々
- くるみ
- 15g
- 粉チーズ
- 大さじ山盛り2
- オリーブオイル
- 小さじ3
作り方
-
- 1
- なすは小さめに切って、塩を振って5分くらい置く。ベーコンは小さく切り、シメジはふさをほぐしておく。
ペンネは塩を入れた湯で指定の分数茹でる。 胡桃はレンジにかけて空煎りしておく。
-
- 2
- オリーブオイルにニンニクのみじん切りを入れて火をつけ、じっくりと香りを出したら ベーコンとなすを入れてしんなりするまで炒める。続けてシメジも入れて炒める。
-
- 3
- トマトソース缶を入れてよく炒め、ドライハーブを入れる。 味を見て足りないようなら塩をする。Bamixミンサーでソースをピューレ状にする。 すこし粗いくらいでOK!
-
- 4
- ひとり分おたま1杯くらいを目安に、茹で上がったペンネと胡桃を入れて良く混ぜ、
ココットに入れて粉チーズを振ってトースターで3分くらい焼いたら出来上がり
おいしくなるコツ
この分量で作るとソースは余ります。 冷凍保存もOKです!
きっかけ
なすをソースに使ってみようとTRYしました!
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