ホットケーキミックスの簡単パウンドケーキ(プレーン レシピ・作り方
材料(8人分)
- ホットケーキミックス 200g
- 全卵 1個
- 牛乳 60cc
- 砂糖 50g
- 溶かしバター 50g
作り方
-
1
下準備: オーブンを180度に予熱する。
バターを湯煎で溶かす。 -
2
卵→牛乳→砂糖→粉を、泡だて器などで順によく混ぜる。
溶かシバターをヘラで混ぜ合わせる。 -
3
型に流してトントンして空気を抜く。
ナイフやスプーンなどで浅く切り込みを入れる。 -
4
20~30分焼く。
竹串でさしてもくっついてこなければ焼き上がり。 - 5
きっかけ
あちこち探してもアレンジレシピしか見当たらなかったので、アレンジしたであろう部分をなくして、自分でも簡単に作れるレシピを考えました。
おいしくなるコツ
製菓用の無塩バターのときは、塩を少し加えたほうが美味しい。 溶かしバターは、耐熱容器に入れて予熱中のオーブンに放置で簡単。電子レンジで溶かすときは、撥ねないよう30秒づつ様子見ながら溶かす。
- レシピID:1700004146
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
chitosse 2012.05.13 16:13
混ぜて焼くだけ。
子供たちにもはぁばにも好評でした。
いろいろ混ぜればアレンジかんたん。