アプリで広告非表示を体験しよう

生ハムのレタス包み・ホワイトソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
サワークリームをたくさんいただいたので、レタス、生ハムと一緒に消化レシピです。

材料(4人分)

レタス
8枚
生ハム
大8枚
ウインナー
8本
カップ2.5
コンソメ(固形)
1個
生クリーム
50g
サワークリーム
50g
塩、こしょう
少々
ローリエ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レタスは根っこの部分の太いところに包丁を入れ、ざっくり一枚、一枚剥がしていきます。(少々破けても大丈夫(笑))
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、根っこの部分のみ10秒ほど入れ、その後葉の部分は軽くお湯にくぐらせる程度に引き上げます。
  3. 3
    レタスを広げて生ハム、ウインナーを乗せて包んでいきます。破けても大丈夫。具は飛び出てきません。
  4. 4
    鍋にコンソメスープを作り、サワークリーム、生クリーム、ローリエを入れてよくかきまぜます。その中へ3を並べて15分程度煮ます。
  5. 5
    あじみをして、塩コショウで味を整えます。

おいしくなるコツ

レタスは植物繊維が豊富に含まれるので、細かくちぎれたレタスなどたくさん中に詰め込んで包んでしまいましょう(笑い)

きっかけ

連休に使う予定だったレタス。たくさん残ったので、生ハムとウインナーを入れてレタス包みにしました。

公開日:2012/05/08

関連情報

カテゴリ
レタス
料理名
ホワイトソース煮

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする