材料(2人分)
- がんも
- 6個(小)
- 長茄子
- 1本
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 和風だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れてだしを作ります。
-
- 2
- がんもは一度熱湯に通して油抜きをします。
長茄子はぶつ切りにして水にさらしておきます。
-
- 3
- 1にがんもを入れ5分程度煮ます。その後2の茄子を入れてさらに5分煮ます。途中で煮汁がなくならないように中弱火で煮ます。
おいしくなるコツ
煮汁が少し残る方がおいしいので、煮汁が全部飛ばないように弱火くらいで煮てください。
きっかけ
長茄子とがんもどきの煮物です。