ひよこ豆と水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほのぼのミルク
いつもサラダは作るのですが、毎日同じだと飽きるから・・いつもサラダはチャレンジ物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

水菜
1/2袋
ひよこ缶
1缶
ジャガイモ(中)
3個
乾燥わかめ
軽く一つかみ
マヨネーズ
大3
ラズベリー酢(フルーツ酢)
大1
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    ひよこ缶は缶をあけて水きりしておく。水菜は洗った後に3cm幅位に切っておく。乾燥わかめは水でもどしておく。
  2. 2
    ジャガイモは皮をむいた後、ラップしてレンジで2分程加熱。火が通ってなかったら更に追加。1cm角位に切る。
  3. 3
    ジャガイモにマヨネーズ、フルーツ酢、塩・コショウしておく(あたたかいうちにしておく)更に豆もあえておく。
  4. 4
    食べる直前に水菜とわかめを入れてあえて味見をし、調味料を加減して下さい。
    出来上がりをお皿に盛って出来上がり。

おいしくなるコツ

水菜やわかめは直前であえる。あえておくと野菜から水が出てきて味が薄くなるので。我が家はフルーツ酢を使ってますが、普通のお酢だったら砂糖やはちみつ等の甘味をプラスすれば良いと思います。フルーツ酢は酢がきつくないので子供や旦那様にオススメです♪

きっかけ

買い物に行けなかったので、家の中にあるものでサラダを!!

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ水菜
関連キーワード
ひよこ豆 ジャガイモ 水菜 サラダ
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ほのぼのミルク 娘っちは小学校に、息子っちは幼稚園に。 初めての誰もいない平日。寂しい・・・とりあえずしばらくは掃除にあけくれます。 さて。お昼ですが、どうも誰もいないので適当になりがちです。適当の中にもヘルシーを目標に簡単かつ安上がりな食事を目指します。 夕飯につきましては、今は旦那様を知らずにダイエットさせちゃうぞ作戦を決行中。野菜ばかりの料理を日々思案。がんばるぞ~!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする