材料(2~3人分)
- 冷凍エビシュウマイ
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- れんこん
- 30g(3~4cm)
- ★ごま油
- 小さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1/2
- ★砂糖
- 小さじ1/3
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★塩・こしょう
- 適量
- 春巻きの皮
- 4枚
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍エビシュウマイはパッケージ通りにレンジで加熱し、ボウルに入れて熱いうちにフォークなどで潰しておく。
多少かたまりが残っても良いです。
-
- 2
- 玉ねぎ、レンコンを粗みじんに切ってラップに包み、レンジで約1分加熱して、【1】のボウルに入れ、★の材料を加えてよく混ぜる。
-
- 3
- 春巻きの皮をハサミで三角(1/2)に切る。
切った部分を手前にして【2】の具を乗せ、左右を折り込んで巻き、水溶き片栗を塗ってとめる。
揚げ油でこんがり色が付くまで揚げて出来上がり♪
きっかけ
友人と居酒屋さんで食べたエビ春巻き・・・「なんかエビシュウマイの味しない?」
というところからヒントをもらって作りました(笑)
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