材料(2人分)
- 干しエビ、干し貝柱の戻し汁+水
- カップ2
- メンマ(塩漬け)
- 20g
- ワカメ(乾燥)
- 大匙2程度
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- 醤油
- 香りづけ程度
- 酒
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- メンマは塩漬けになっているので、塩を出しておきます。市販の瓶詰の物はそのまま使ってください。
-
- 2
- 鍋に戻し汁と水を合わせてカップ2程度入れ、1のメンマとワカメを入れます。
-
- 3
- 煮立ってきたら、塩、こしょう、醤油、酒で味を整えます。
おいしくなるコツ
戻し汁はおいしいだしがでるので、捨てないでください。
きっかけ
干しえびと干し貝柱の戻し汁でスープを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません