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メンマとワカメの中華スープ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
干しエビと干し貝柱の戻し汁ができたので、スープにしました。香り抜群です!

材料(2人分)

干しエビ、干し貝柱の戻し汁+水
カップ2
メンマ(塩漬け)
20g
ワカメ(乾燥)
大匙2程度
中華スープの素
小さじ1
塩、こしょう
少々
醤油
香りづけ程度
小さじ1
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作り方

  1. 1
    メンマは塩漬けになっているので、塩を出しておきます。市販の瓶詰の物はそのまま使ってください。
  2. 2
    鍋に戻し汁と水を合わせてカップ2程度入れ、1のメンマとワカメを入れます。
  3. 3
    煮立ってきたら、塩、こしょう、醤油、酒で味を整えます。

おいしくなるコツ

戻し汁はおいしいだしがでるので、捨てないでください。

きっかけ

干しえびと干し貝柱の戻し汁でスープを作りました。

公開日:2012/04/13

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
スープ

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fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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