はっさくのジャム作りました。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
毎年実家になるみかんと八朔。今年もいただきました。毎年恒例のジャム作りです。

材料(4人分)

はっさく
4個
砂糖
果実と果汁の30パーセント
はっさくの皮
半個程度

作り方

  1. 1
    八朔4個のうち、2個は果実を取り出します。2個は果汁を絞ります。
  2. 2
    絞った後の皮、半個分は千切りにします。
  3. 3
    厚手の鍋に1と2を入れ、砂糖を入れて弱火でコトコト煮ます。アクは途中で取り出します。
  4. 4
    少しゆるゆるの方がおいしいので、あまりに詰めないように煮ます。

おいしくなるコツ

皮をたくさん入れると渋くなるので、少しだけにしました。

きっかけ

はっさくを実家からたくさんもらったので、ジャム(マーマレード風)にしました。

公開日:2012/04/11

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする