材料(4-5人分)
- アサリ
- 500g
- 玉葱
- 2個
- 菜種油
- 大さじ1
- セロリ(茎の部分 20cm)
- 1つ
- 人参
- 1本
- 鶏がらスープ(無塩)
- 400cc
- トマトホール
- 100cc
- ヨーグルト
- 50cc
- 塩
- 小さじ1
- a.大蒜みじん切り
- 小さじ1
- a.しょうがみじん切り
- 小さじ1
- a.ローリエ
- 1枚
- a.シナモン(ホール)
- 2cm
- a.八角(ホール)
- 1/4個
- a.菜種油
- 大さじ1
- b.ターメリック(パウダー)
- 小さじ1/2
- b.コリアンダー(パウダー)
- 小さじ1/4
- b..カルダモン(パウダー)
- 小さじ1/4
- b.フェネダリークシード(パウダー)
- 小さじ1/4
- b..アジョワンシード(パウダー)
- 小さじ1/4
- b.パプリカ(パウダー)
- 小さじ1/2
- c..タイム(生)
- 少々
- c.セージ(生)
- 少々
- c.ローズマリー(生)
- 少々
- チリパウダー
- 好み
作り方
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- 1
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- 玉葱一個はみじん切りにして
フライパンに油を引き、
玉葱を入れてから
弱火にかけて
じっくりと焦げないように
真黒になるまで炒める。
-
- 2
- 鍋にa.の材料を入れて
火にかけ
香りが出るまで炒める。
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- 3
-
- 1と玉葱1個・人参・セロリをみじん切りにして2に加え焦げないように炒める。
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- 4
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- 野菜がしんなりして
嵩が半分くらいになったら
塩とトマトホールを入れて
軽く炒める。
-
- 5
-
- 鶏がらスープを注いで強火にかける。
沸騰しかけたら中火にし
1時間ほど煮込む。
浮いてきたa.のスパイス類をこの時取り除く。
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- 6
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- 5をハンディプロセッサーに
かけて滑らかにし
b.のスパイスと
ヨーグルトを加え
10分ほど煮る。
-
- 7
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- アサリとc.のハーブ類を加え
アサリの口が開くまで煮る。
最後に塩で味を調える。
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- 8
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- 好みでチリパウダーを散らして
出来上がり。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は2の行程で唐辛子を加えてください。
きっかけ
アサリをカレーにしたくて。
小さな子供にも食べれるように
野菜でたっぷり甘みを出して
辛味は最後に好みで加えます。