自分で作る天然酵母菌作り レシピ・作り方

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tiropi
天然酵母菌って結構身近な材料で出来るんです!!!
イチゴだけじゃなくて・・・
捨ててしまうみかんの皮(綺麗に水洗いしてね!!!)でも同じように作れます

材料(8人分)

いちご
1パック
砂糖
大さじ2
600cc

作り方

  1. 1
    イチゴを綺麗に水洗いします
  2. 2
    煮沸した瓶に
    洗ったイチゴを入れます
  3. 3
    イチゴがヒタヒタになる迄
    瓶に水を入れます
  4. 4
    砂糖を入れます
  5. 5
    一日一回は混ぜて
    空気を入れて下さい
    (酵母が活性するには空気が
    必要だから)
  6. 6
    季節にもよりますが
    ブクブクと泡が出てきます
    (大体4~5日)
  7. 7
    大体7日~10日が一番
    泡の勢いが良いです。

    一番泡の勢いが有る時に
    冷蔵庫で保管して下さい
  8. 8
    時々砂糖を足して下さいね
    (こうすることで通常は冷蔵庫で1ヶ月位しか持たない天然酵母ですが、3ヶ月~6ヶ月は持ちますよ)
    出来上がり~~(*^。^*)

おいしくなるコツ

保存する瓶をしっかり煮沸しておいてくださいね!!!

きっかけ

自宅近くの天然酵母菌のパン屋さん・・・結構お値段が高いです。 そんなこんなで自分で天然酵母菌入りのパンを焼いてしまえ~~~ と思い、天然酵母菌を作る事にしました

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
イチゴの天然酵母菌を作る

このレシピを作ったユーザ

tiropi 毎日作るお弁当・・・。しかし、マンネリの傾向にあります・・・。 子供達や旦那さんが楽しみに、そして昼食後も、更に頑張って活動出来るように陰ながら サポート出来るそんな毎日のお弁当になればよいなと思っています。 お料理のレシピは基本お弁当に入れれる事を重点に考えた物ばかりです。 後は、自然の物を身近に取り入れる事を目的にした食材のレシピが中心です。 一手間書けた方が美味しくもちろん体にもよいですから

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