新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル風サラダ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 蓮根
- 2cm
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- 胡瓜
- 1本
- 新昆布(or新若芽)
- 100g
- 塩
- 一つまみ
- たれ
- *みかんポン酢 ID1700003466
- 大さじ3
- *菜種油
- 大さじ2
- *醤油
- 小さじ2
- *大蒜
- 1/2片
- *胡麻
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 蓮根はいちょう切りにし
水に晒してアクを抜く。
胡瓜も千切り。
昆布は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- ブロッコリーの芯は皮の下の筋の部分を取り除き、柔らかい芯だけを千切りにする。
-
- 3
- 蓮根を水から茹でる。
沸騰したら塩を入れ
ブロッコリーの芯を加える。
茹で上がったらザルにあけて水を切る。
-
- 4
- たれを作る。
胡麻は乾煎りして軽く潰す。
大蒜は摩り下ろしておく。
-
- 5
- みかんポン酢と油をあわせ
乳化するまでしっかり攪拌する。
出来たら大蒜・醤油・胡麻を加えてよく混ぜる。
-
- 6
- 蓮根・ブロッコリー芯・
胡瓜・新昆布と5を和えて
皿に盛り付ける。
おいしくなるコツ
5の手順をしっかりと。
ブロッコリーはちゃんと剥くこと。
きっかけ
新昆布をナムル風に。
関連情報
- カテゴリ
-
昆布
- 料理名
-
新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル
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さっぱりとみかんポン酢のナムル風にしました。
マイルドな酸味と、香ばしさで食が進みます。
辛くしたい人はラー油をお好みで足してください。