アプリで広告非表示を体験しよう

新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かいえ
旬の新昆布と野菜を
さっぱりとみかんポン酢のナムル風にしました。
マイルドな酸味と、香ばしさで食が進みます。

辛くしたい人はラー油をお好みで足してください。

材料(3-4人分)

蓮根
2cm
ブロッコリーの芯
1本分
胡瓜
1本
新昆布(or新若芽)
100g
一つまみ
たれ
*みかんポン酢 ID1700003466
大さじ3
*菜種油
大さじ2
*醤油
小さじ2
*大蒜
1/2片
*胡麻
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根はいちょう切りにし
    水に晒してアクを抜く。

    胡瓜も千切り。

    昆布は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ブロッコリーの芯は皮の下の筋の部分を取り除き、柔らかい芯だけを千切りにする。
  3. 3
    蓮根を水から茹でる。
    沸騰したら塩を入れ
    ブロッコリーの芯を加える。

    茹で上がったらザルにあけて水を切る。
  4. 4
    たれを作る。

    胡麻は乾煎りして軽く潰す。

    大蒜は摩り下ろしておく。
  5. 5
    みかんポン酢と油をあわせ
    乳化するまでしっかり攪拌する。

    出来たら大蒜・醤油・胡麻を加えてよく混ぜる。
  6. 6
    蓮根・ブロッコリー芯・
    胡瓜・新昆布と5を和えて
    皿に盛り付ける。

おいしくなるコツ

5の手順をしっかりと。 ブロッコリーはちゃんと剥くこと。

きっかけ

新昆布をナムル風に。

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
新昆布と色々野菜のみかんポン酢ナムル

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする