材料(3人分)
- 菜の花
- 1パック
- 黒ゴマ
- 大匙2
- 醤油
- 大匙1
- 和風だしつゆ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- 菜の花はよく洗って、半分に切ります。
-
- 2
- 一つまみの塩が入ったお湯で茹でます。根っこの部分から茹でていきます。
-
- 3
- 茹で上がったらざるに上げて水を切っておきます。
-
- 4
- ゴマはすり鉢でしっかりすっておきます。
-
- 5
- ボールに4を入れ、醤油、たれを入れて、よくかきまぜ、3を入れよくかき混ぜます。
おいしくなるコツ
ゴマは擦って使った方が香りがいいです。
きっかけ
菜の花の辛子醤油和えは一番好きですが、この胡麻和えも捨てたもんじゃないですよ。
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