アプリで広告非表示を体験しよう

生姜入りキノコの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
他の料理に使った生姜が残っていたので、味噌汁に入れました。食べる直前にごま油を垂らすともっとおいしくなります。

材料(2人分)

キノコ類(しめじ、マイタケ、えのき)
80g程度
味噌
小さじ1
あごだし
カップ2
生姜すりおろし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あごだしを作ります。カップ2の水を鍋に入れ、あごだし(パック1)を入れ煮立たせます。
  2. 2
    パックを取り出してから、小分けにした数種類のキノコを入れ火を通します。
  3. 3
    味噌を溶いて、最後に生姜を入れます。

おいしくなるコツ

生姜とごま油の相性が抜群です。ぜひ食べる直前にごま油を数滴たらしてください。我が家はカロリーの関係でカットしました(笑)

きっかけ

生姜をたくさん擦ってしまって余っていたので、味噌汁に入れました。まだまだ寒い日が続きます。温まりますよ。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする