パンプキン&ポテトのキイコドモダケサラダ レシピ・作り方

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らきおっち
きっとお子さんは喜んでくれると思います。私はいい歳ですが、我ながらかわいい♡と思ってしまいました。味もいいですよ。

材料(2~4人分)

かぼちゃ
1/8個
じゃがいも
1個
人参(丸)
1cm
人参(細かく切る)
3cm
塩・コショウ・砂糖
各少々
マヨネーズ
大さじ4
アスパラガス
2本
かぼちゃの皮
目と口の分

作り方

  1. 1
    人参は○を3枚と3mm角位に細かく切ります。アスパラは1本を4つに切り、分量外の塩を入れたお湯で茹でます。レンチンでもいいです。
  2. 2
    かぼちゃとじゃがいもは500w6分チンします。茹でてもいいです。かぼちゃの皮の目と口もチンか茹でます。
  3. 3
    熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウ、砂糖少々とマヨネーズ大さじ2を入れて混ぜます。
  4. 4
    熱いうちにマッシャーで潰し、塩、コショウ、砂糖少々、3mm角の人参、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜます。
  5. 5
    ポテトサラダは顔、パンプキンサラダは頭の形にし、頭に丸い人参、かぼちゃの皮の目と口を飾り、アスパラの手足をお顔に少し埋め込んで出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもやかぼちゃの糖度によって甘さが違うのでそれぞれ味見をしながら塩、砂糖の量を加減して下さい。

きっかけ

家にかぼちゃがあったのでキイコドモダケの頭が出来るなと思って。

公開日:2012/02/21

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
コドモダケ かぼちゃ じゃがいも サラダ
料理名
ポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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