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たっぷりキャベツと油揚げのヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

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fairy Tale
お肉の代わりに油揚げを使ったキャベツたっぷりのお好み焼きです。
低カロリーでもお腹いっぱい♪

材料(1人分)

キャベツ みじん切り
1.5カップ
小麦粉
1/2カップ
油揚げ (うす揚げ)
1/3枚
たまご
1個
50cc
めんつゆ
大さじ1
サラダ油
少々
長いも
1cm程度
鰹節・もみ海苔
適量
お好みソース・マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    キャベツは粗めのみじん切りに、長いもは洗ってヒゲを取って皮のまますりおろす。
    油揚げは3cm角程度に切る。
  2. 2
    ボウルに玉子を溶き、すりおろした長いも、めんつゆを入れて混ぜ、刻んだキャベツ、小麦粉、水を入れてざっくり混ぜて生地(※こつ参照)を作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄くひきて熱し、[2]の生地を流しいれて、その上に油揚げを乗せて軽く押さえ、フタをして3分ほど焼く。
  4. 4
    裏返してさらに3分ほどフタをして焼いたら、もう一度返してフタをせずに1分焼く。
    お皿に乗せてお好みでソース・マヨネーズ・鰹節・海苔などをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

※「生地」と言うよりキャベツの繋ぎに小麦粉が入っているような感じです。

きっかけ

お肉を使わず、キャベツたっぷりでカロリー控えめにしました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
関連キーワード
お好み焼 ヘルシー 油揚げ 低カロリー
料理名
お好み焼

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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