材料(3~4人分)
- 牛ひき肉
- 300g
- カットトマト缶
- 1缶(400g)
- オリーブオイル
- 大さじ2+2
- ニンニク
- 1片
- りんご
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- セロリ
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- 赤ワイン
- 30cc
- ローリエ
- 1枚
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。
セロリ+りんご+人参はすりおろす。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱してニンニクを香りが出るまで炒め、玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
おろした野菜とローリエを入れ約3分炒め、フライパンから取り出しておく。
-
- 3
- [2]で使ったフライパンをキッチンペーパーなどで軽く拭いてオリーブオイル大さじ2を熱し、ひき肉を炒める。強火で鍋底に焼きつけるようにしてポロポロになるまでしっかり火を通す。
-
- 4
- [3]に[2]の野菜とカットトマト+ワインを加えて、時々混ぜながら15分ほど煮る。
最後に塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
トマトとリンゴは相性が良いのでミートソースにリンゴをプラスしてみました。
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