材料(6個人分)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 1g
- 砂糖
- 60g
- 生クリーム
- 60cc
- チョコレート
- 60g
- 飾り用生クリーム
- 40cc
- 飾り用生クリームに入れる砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【準備】
・薄力粉はベーキングパウダーとあわせてふるう
・卵は卵黄と卵白にわける
・湯煎のお湯をわかしておく(60度くらい)
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- 2
- ボウルに生クリームと刻んだチョコを入れ、まぜながら湯煎にかけて溶かす
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- 3
- 別のボウルに卵白と砂糖をいれ、角が立つまでしっかり泡立てる
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- 4
- 2のボウルに卵黄を入れてしっかりかき混ぜる
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- 5
- 4のボウルに3の泡立てた卵白の半分を入れて、しっかりかき混ぜる
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- 6
- さらに残りの泡立てた卵白を入れてゴムベラでさっくり混ぜ、ふるった薄力粉を入れてさらに混ぜる※練らないよう、さっくり「の」の字を書くように混ぜる
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- 7
- カップに入れて、180度のオーブンで15〜20分程度焼く
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- 8
- 焼き上がったらオーブンから出して、冷ます
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- 9
- 飾り用の生クリームと砂糖をボウルにいれ、角が立つまで泡立て、絞り袋に入れてお好みでケーキに絞る
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- 10
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- ぎゅーっと一カ所に絞ると、もこっとかわいい形になります
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- 11
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- 小さい玉を上に重ねるようにしぼっていくと、木のようになります
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- 12
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- 10より小さく、中心に絞り出したあと、それを芯にしてぐるぐると回り込むように絞るとソフトクリームみたいになります
おいしくなるコツ
絞り出したクリームの上に、チョコレートやアラザンや果物などのせるとさらにかわいさアップです
きっかけ
バレンタイン用に