材料(1人分)
- うどん
- 1玉
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 1/6個
- 人参
- 3cm
- ピーマン
- 1/2個
- ほうれん草
- 1株
- 豚の細切れ
- 50g
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 500cc
- フレーク状のカレー粉
- 15~20g
- ヤマキめんつゆ
- 50cc
- 片栗粉
- 小さじ1.5~2
- 水(片栗粉用)
- 30cc
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥いて1cmの厚さに切る。
玉ねぎは櫛型に切り、人参は2mmの半月切り。
-
- 2
- ピーマンは縦6等分に切り、ほうれん草は食べやすい長さに切る。
ウインナーは半分にする。
-
- 3
-
- 鍋に水とじゃがいも、人参を入れて火に掛け、沸騰したらめんつゆと他の材料を入れて5分くらい煮る。
-
- 4
- 具材が柔らかくなった、らうどんとカレー粉を入れてさらに3~4分煮る。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
おいしくなるコツ
カレー粉はフレーク状の物の方が溶けやすくて良いですよ。
きっかけ
昼食に食べたくなったので。
めんつゆを入れることで洋風のカレー粉が和風になります。