材料(2人分)
- 緑豆春雨(一袋3つ入っているもの)
- 2つ
- もやし
- 50g~60g
- 豚薄切り
- 50g
- ★ネギ(青い部分)
- 3センチ程度
- ★ごま油
- 小さじ1杯
- ★豆板醤
- 小さじ1杯
- ★オイスターソース
- 小さじ1杯
- ★ガーリック
- 一カケ
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 水
- カップ4程度
- ガラスープの素
- 小さじ1杯
- ★生姜レシピID:1700002068
- 小さじ半分
- ★干しエビ
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鍋に★を入れ、軽く炒めます。火をつけないで事前に全部鍋に入れてから火をつけると、便利で油が飛び散りにくいです。分量の下方に★2つあります。ごめんなさい。これも一緒に入れてください。
-
- 2
- 干しエビの香りがしてきたら、豚を入れてよく炒める。
-
- 3
- 水カップ4を入れ、沸騰してきたら、アクを取ります。その後もやしを入れて、ガラスープの素を入れて、塩、こしょうで味を調えます。
-
- 4
-
- 沸騰している鍋に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、熱いまま、丼に入っている乾燥春雨の上に注ぎます。
-
- 5
- 春雨が軟らかくなったら食べごろです。上からネギなどを散らしてください。
片栗粉が入っているので、なかなか冷めなくて、熱いので気を付けてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
春雨をもどさないで使います。スープが熱い方がうまく軟らかくなってくれます。水の量は春雨が吸ってしまうので少し多めにします。
きっかけ
春雨をそのままアツアツスープでいただきます。
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