アプリで広告非表示を体験しよう

もやしで中華春雨スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fly to the sky0985
簡単春雨スープ。腹持ちもよく寒い夜にどうぞ★

材料(2人分)

緑豆春雨(一袋3つ入っているもの)
2つ
もやし
50g~60g
豚薄切り
50g
★ネギ(青い部分)
3センチ程度
★ごま油
小さじ1杯
★豆板醤
小さじ1杯
★オイスターソース
小さじ1杯
★ガーリック
一カケ
少々
コショウ
少々
カップ4程度
ガラスープの素
小さじ1杯
★生姜レシピID:1700002068
小さじ半分
★干しエビ
少々
水溶き片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に★を入れ、軽く炒めます。火をつけないで事前に全部鍋に入れてから火をつけると、便利で油が飛び散りにくいです。分量の下方に★2つあります。ごめんなさい。これも一緒に入れてください。
  2. 2
    干しエビの香りがしてきたら、豚を入れてよく炒める。
  3. 3
    水カップ4を入れ、沸騰してきたら、アクを取ります。その後もやしを入れて、ガラスープの素を入れて、塩、こしょうで味を調えます。
  4. 4
    沸騰している鍋に水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら、熱いまま、丼に入っている乾燥春雨の上に注ぎます。
  5. 5
    春雨が軟らかくなったら食べごろです。上からネギなどを散らしてください。
    片栗粉が入っているので、なかなか冷めなくて、熱いので気を付けてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

春雨をもどさないで使います。スープが熱い方がうまく軟らかくなってくれます。水の量は春雨が吸ってしまうので少し多めにします。

きっかけ

春雨をそのままアツアツスープでいただきます。

公開日:2011/12/21

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする