ベーシックなクロックムッシュ レシピ・作り方
![ベーシックなクロックムッシュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53673dbd2e09e24f00ed4deb247a90d9fe0ee0cc.74.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を割ってとく。割れた卵の殻(半分)をカップにして、牛乳を3杯入れる。塩・コショウをひとつまみ。
-
2
パンの耳をとる(とらなくても良いが)。パンにマヨネーズを塗る(薄くて良い)。
≪チーズを沢山入れるので次の工程で端をくっつけようとする為に耳が邪魔な為≫ - 3 ハムを置き、そこにチーズを沢山おく。パンを重ねてサンドイッチにし、ふちを指でおしていく。ある程度くっついたらOK。くっついてなくてもチーズでくっつくので心配無用。
- 4 フライパンにバターを入れる。3のパンを1の卵液にひたす(両面)。おはしでやろうとすると崩れるので、手で行うと良い。
- 5 よく浸したパンをバターの溶けたフライパンに入れ、まず片面を焼く。この時フライパンのフタはしめておくこと。
-
6
2~3分焼いて香ばしくなったところで裏返し、反対の麺も2~3分焼いて出来上がり。
お皿にもる時にパセリを上からふって☆
きっかけ
一番手軽で一番自分の中じゃこれが基本なので。これの中身を冷蔵庫の具合によっていろいろ変えていくわけで。
おいしくなるコツ
チーズがドロっと出てくる位チーズを入れるのがポイント!!ハムもチーズも塩気があるのでマヨは少量で良いです♪チーズトーストとは違った美味しさです☆
- レシピID:1700002167
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- クロックムッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません