白菜と大根の柚子風味漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
箸休めにどうぞ

材料(3~4人分)

白菜
2枚
大根
5cm
大根葉の茎
30g
柚子の皮
少々
小さじ1.5弱
みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はまず縦に切り、1cm幅に切っておきます。
  2. 2
    大根葉は3mm長さに切る。
  3. 3
    大根は薄切りにしてから短冊切りにする。
  4. 4
    柚子を細切りにして、塩とみりんを入れてもみながら混ぜる。
  5. 5
    できればこのような容器か重石をして2時間ほど漬けます。

おいしくなるコツ

柚子が好きな方はもっと入れてもいいのでは。

きっかけ

白菜と大根を頂いたので

公開日:2011/12/05

関連情報

カテゴリ
浅漬け
関連キーワード
白菜 大根 柚子 漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする