白菜と大根の柚子風味漬け レシピ・作り方

白菜と大根の柚子風味漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
らきおっち
らきおっち
箸休めにどうぞ

材料(3~4人分)

  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm
  • 大根葉の茎 30g
  • 柚子の皮 少々
  • 小さじ1.5弱
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 白菜はまず縦に切り、1cm幅に切っておきます。
  2. 2 大根葉は3mm長さに切る。
  3. 3 大根は薄切りにしてから短冊切りにする。
  4. 4 柚子を細切りにして、塩とみりんを入れてもみながら混ぜる。
  5. 5 できればこのような容器か重石をして2時間ほど漬けます。

きっかけ

白菜と大根を頂いたので

おいしくなるコツ

柚子が好きな方はもっと入れてもいいのでは。

  • レシピID:1700002137
  • 公開日:2011/12/05
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カテゴリ
浅漬け
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白菜 大根 柚子 漬物
料理名
漬物
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